пятница, 10 июня 2016 г.

Оджахури (грузинская кухня)



Оджахури - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Блюдо очень вкусное и ароматное! Я всегда как-то с опаской относилась к нему, ведь жареное мясо с жареным картофелем, ну мягко говоря тяжеловато и жирновато))) Но приготовив и попробовав его я поняла, что это совсем не так. Зелень и помидор замечательно разбавляют мясо и картофель, придавая блюду свежести и легкости. А если подать оджахури с салатом из свежий овощей, так вообще красота! Блюдо конечно не на каждый день, но иногда можно себе позволить))) Лично мне очень понравилось! Рекомендую и вам!!!


Ингредиенты:
  • 500 гр. мякоти свинины (так же можно использовать говядину)
  • 500 гр. картофеля
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зеленый лук, петрушка и укроп
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить (если кожура тонкая, то можно и не чистить) и нарезать крупными дольками. Лук нарезать крупными дольками. Помидор разрезать на 4-5 частей. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Зелень мелко порубить ножом.

В сковороде разогреть достаточное количество масла, выложить мясо и жарить периодически помешивая до готовности. После чего к мясу добавить лук и  довести его до золотистость. Посолить и поперчить по вкусу.

Тем временем, отдельно, на другой сковороде поджарить дольки картофеля, на среднем огне со всех сторон.

К готовому мясу добавить картофель и аккуратно перемешать.
Затем добавить чеснок и снова перемешать.
Сверху выложить дольки помидора, посолить и накрыть сковороду
крышкой.
Держать блюдо на огне пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими. 
Снова перемешать, посыпать зеленью, снять с огня и сразу же подать к столу.

Приятного вам аппетита!!!



2 комментария: