среда, 7 января 2015 г.

Английский Рождественский пудинг (English Christmas pudding)


Рождественская выпечка - это всегда нечто особенное, очень праздничное, традиционное и конечно же необыкновенно вкусное!!! Я всегда очень тщательно продумываю, что же я буду печь на Рождество))) В этом году пекла много всего, но однозначно моим фаворитом стал именно этот пудинг! Эго можно смело ставить на первое место самой вкусной Рождественской выпечки, которую я пробовала и готовила когда-нибудь))) Вкус у него великолепный!!! А аромат... какой аромат!!!!! Лично я в полном восторге!!! 
Пудинг считается классическим английским десертом, который готовится как минимум за несколько недель до Рождества. А может даже и за несколько месяцев!!! Представляете!!! При этом он становится только вкуснее, приобретая все более изысканный вкус и аромат))) Поистине королевский десерт!!! И это действительно так, ведь такой пудинг считается символом Великобритании, и им издавна лакомились как монархи, так и простой народ.
В общем, очень рекомендую хоть разок приготовить этот чудесный десертик!!! Уверяю вы не пожалеете!!! 



Рецепт не совсем классический, но от того не менее вкусный!!!
И так....

Ингредиенты:
  • 50 гр. темного изюма
  • 50 гр. светлого изюма
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. чернослива
  • 50 гр. фиников
  • 50 гр. цукат (у меня цукаты помелы)
  • 75 мл. коньяка, рома или бренди (если не любите алкоголь можно заменить на апельсиновый сок)
  • 150 гр. размягченного сливочного масла (или нутряного жира)
  • 130 гр. сахара
  • 2 больших яйца
  • 100 гр. вчерашнего хлеба
  • 75 гр. муки
  • цедра одного лимона (или апельсина)
  • 1 ч.л. смеси пряных специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Способ приготовления:
Курагу, чернослив, финики и цукаты нарезать небольшими кубиками. Добавить изюм и залить алкоголем (или апельсиновым соком). Накрыть и оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь в холодильнике.


Размягченное масло (или жир) растереть с сахаром. Добавить цедру лимона (или апельсина), натертую на мелкой терке и специи. Вымешать.
Добавить яйца и растереть до однородного, почти кремового состояния.
Хлеб измельчить блендером в крошку, смешать с мукой и всыпать в масляную смесь. Тщательно вымешать.


В получившееся тесто добавить сухофрукты, вместе с алкоголем (или соком), в котором они вымачивались. Вымешать.
Куполообразную жаропрочную глубокую тарелку, или миску смазать сливочным маслом, и выложить в нее наше тесто. Плотно утрамбовать, чтобы внутри не было пустот.
Я использовала глубокую мисочку диаметром 16 см.


Сверху пудинг накрыть пергаментом, затем затянуть фольгой и перевязать нитью.
Теперь нужно взять кастрюлю шире нашей мисочки, на дно уложить кусок ткани, или подходящее полотенце, и поставить миску с пудингом.
Влить в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до середины миски с пудингом, и поставить на небольшой огонь.


Таким образом, то бишь на водяной бане, варить пудинг 4,5 часа.
Вода должна постоянно кипеть, но не сильно. И по мере выкипания воды подливайте еще. Следите за этим.

Готовый пудинг снять с водяной бани, убрать фольгу и пергамент. Застелить новым кусочком пергамента и полностью остудить.


Пудинг можно есть и сразу, как только он хорошо остынет, а можно отправить его на хранение. Для этого остывший пудинг нужно плотно завернуть в несколько слоев пергамента, затем в фольгу и положить в темное прохладное место.


 Таким образом можно выдерживать пудинг от одной недели до месяца. Со временем он будет становится только вкуснее и ароматнее. Будут раскрывается новые вкусовые нотки.

Когда вы будете готовы подавать пудинг, его нужно развернуть, переложить в мисочку в которой он готовился, и снова поставить на водяную баню на 2 часа.
После чего достаем, украшаем по желанию, нарезаем на кусочки, подаем к столу и наслаждаемся!!!!!!!

Мой пудинг хранился ровно неделю, больше не выдержала, но в следующий раз постараюсь продержатся хотя бы две))) Уж очень он вкусный получился!!!
Сам пудинг получился не очень большой, но он очень сытный, много его не съешь, поэтому всем хватит!!!
Если вы все же рассчитываете на более длительное хранение этого десерта, то я бы рекомендовала приготовить его на жиру, а не на сливочном масле.

По традиции, при подаче на стол пудинг можно облить алкоголем (коньяком или бренди) и поджечь. Получится очень эффектное зрелище, и пудинг приобретет новые вкусовые нотки.
Так же, подавать пудинг рекомендуется с коньячным кремом. 
Рецепт у него таков: 500 мл. сливок или молока поставить на медленный огонь. Тем временем быстренько  взбить 4 яичных желтка с 100 гр. сахара, ванилью и 1 десертной ложкой крахмала. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая нагреваем, не доводя до кипения. Снять с огня и остудить. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл. коньяка. Вот и все)))

На самом деле все довольно просто, и совсем не сложно. Обязательно как-нибудь попробуйте!!!

С Рождеством Вас!!! И вкусного вам пудинга!!!



Источник рецепта: "Волшебная Еда".

2 комментария:

  1. Анна! Вы меня из колеи выбиваете своими кулинарными шедеврами! Я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сама в шоке!!! Другие люди отдыхают на праздники, а я все пеку и пеку.... и пеку))) Хотя оно того стоит!!! Пудинг просто великолепный!!!

      Удалить