вторник, 6 января 2015 г.

Английский Рождественский кекс (English Christmas cake)


Что может быть вкуснее в Рождественско-новогодние праздники, чем пряная, ароматная и вкусная выпечка с сухофруктами?! Вот и я так подумала и испекла кекс!!! Очень вкусный, красивый и мягенький, не смотря на то, что в нем совсем нет масла))) А вкус у него какой богатый!!! Восхищает с первого кусочка!!! Готовится легко и просто, и хранится достаточно долго. Замечательный рецептик!!! Очень советую попробовать!!!



Ингредиенты:
  • 500 гр. смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив) 
  • 250 гр. остывшего крепкого черного чая 
  • 200 гр. светло-коричневого сахара 
  • 225 гр. пшеничной муки 
  • 2 ч.л. разрыхлителя 
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца 
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • цедра одного лимона (апельсина) 
  • щепотка соли

Способ приготовления:
Заварить 250 мл крепкого черного чая и остудить.
Сухофрукты тщательно промыть и залить чаем. Добавить сахар (по желанию можно добавить 2-3 ложки виски, бурбона или рома или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь.

Я заливала сухофрукты утром, а поздно вечером пекла кекс.
Из сухофруктов у меня были: 150 гр. темного крупного изюма, 150 гр. мелкого светлого изюма, 150 гр. крупно нарезанного чернослива, и я еще добавила 50 гр. цукат помелы.


Духовку разогреть до 160 градусов.
В миске смешать муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем (либо можно добавить любые другие пряные специи по вкусу). Добавить лимонную цедру и хорошо перемешать.
Добавить в муку сухофрукты с чаем. Вымешать.
Яйца слегка взбить и вмешать в тесто.
Тесто получается довольно густое.
Прямоугольную кексовую форму смазать маслом, и вылить в нее тесто.


Выпекать кекс при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут.
Готовый остудить на решетке.

Когда кекс хорошо остынет — вынуть его из формы и украсить по желанию. Можно обмазать глазурью, либо просто посыпать сахарной пудрой.

Этот кекс можно испечь заранее, он отлично хранится 2-3 недели. Для этого полностью остывший кекс плотно завернуть в пергамент, затем в фольгу, после чего положить в целлофановый пакет и плотно завязать.
У меня кекс таким образом хранился около недели, и когда я его открыла он был мягким и ароматным, как в день выпечки. И это не смотря на то, что в нем нет ни грамма масла!!!
Так что, смело пеките кекс заранее!!! К тому же таким кексом можно полакомится и не только на Рождество, а когда пожелаете)))

Угощайтесь!!! 
Счастливого Вам Рождества!!!!!!!



Источник: Hello! Kitchen!

2 комментария:

  1. Анечка! Кекс такой чудесный и благоухает через монитор праздником!
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое дорогая!!! Тебя так же с Рождеством!!!!
      Я на твой кексик насмотрелась... слюнки попускала.... и решила и себе испечь, побаловать родных так сказать))) Получилось действительно вкусно и очень празднично!!!

      Удалить