четверг, 4 декабря 2014 г.

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.


Ах, уж эти осетинские пироги!!! С какой начинкой их не приготовишь, все равно безумно вкусно!!! Ранее я готовила со свекольной ботвой и сыром, мои любимые))) Но, так как на свекольную ботву уже не сезон, я решила попробовать и с другими начинками. 
Картофджин - пироги с картофелем и сыром. На мой взгляд самая удачная и вкусная выпечка с картофелем!!! Пироги получаются мягкими, нежными, и сливочными на вкус!!! ММММ!!! Мне и моим родным очень понравилось!!! Угощайтесь и вы, очень рекомендую!!!


Тесто я готовила по рецепту Лены, уж очень оно мне нравится)))


Тесто:
  • 400-500 гр. муки
  • 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.) 
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
 
Начинка:
  • 6-7 средних картофелин
  • 200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой)
  • 100 мл. теплого молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

  • Сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.


Приготовление:

Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло. 
Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части. Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части)Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!
Края теста собрать к центру и защипить, 


после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. По середине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.


Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху. 
Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны)))
 
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем. 
После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки.
Я такие пироги подаю к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!


8 комментариев:

  1. Ты уже профессионал! Вкусный пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) Приятно это слышать от тебя!!!

      Удалить
  2. ааа, прощай фигура!!! У нас такие пироги продают. Очень люблю. Дочери нравятся как раз с картофелем, а мне с капустой и грецким орехом))). А вот со свекольной ботвой тоже надо попробовать. Теперь и свеклы больше сажать буду))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, действительно пироги очень вкусные! У меня в семье их тоже очень любят. И конечно же домашние будут вкуснее, да и готовить их совсем несложно))) Я с капустой еще не пробовала, но в планах есть. А свеклы я тоже специально сажу чуть больше, что бы в сезон обязательно побаловать семью этими чудными пирогами с ботвой)))
      Вкусных вам пирогов!!!

      Удалить
  3. Только не перец! Мы не кладем перец в картошку. Только вкус портит. Ну и тесто чуть чуть надо подкорректировать. А в остальном на 5+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую высокую оценку! И замечание с перцем обязательно учту, когда буду готовить пироги в следующий раз)))

      Удалить
  4. Очень вкусные пироги! Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Рада, что понравились!!!!! На здоровье!!!

    ОтветитьУдалить