среда, 12 ноября 2014 г.

Долма из лука-порея (Etli Pırasa Dolması)


Существует огромное количество разных видов долмы, из разных листьев или овощей, с разными начинками и способами приготовления. Долма из лука-порея не так широко известна и популярно, как другие виды долмы, но уж точно заслуживает внимания. Долма из порея оченьььь вкуснаяяя!!! Именно вкус и аромат лука-порея делает ее интересной, очень приятной и неповторимой на вкус. Замечательное блюдо для любителей порея, и не только. Долма получается сочная, пронизанная ароматами специй, и очень аппетитной на вид!!! Тяжело удержатся от такой вкусноты!!! К тому же готовится она не сложно, и не очень затратно по времени. Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 2 лука-порея (средних или больших, если маленькие то 4 шт.)
  • 300 гр. фарша (у меня говяжий, можно бараний)
  • 1/2 стакана риса (лучше мелкого круглого)
  • 1 большая луковица
  • 1 большой помидор
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ч.л. томатной пасты (или 1/2 ч.л. перичной, если имеется)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Соль, черный и красный молотый перец по вкусу
Для подливы:
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Фарш. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего откинуть на сито и дать воде стечь. Лук очень мелко нарезать (я измельчила блендером), немного присолить, и потереть или обмять, чтобы вышел сок. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Петрушку мелко порубить.
К фаршу добавить рис, лук, помидоры, томат, специи, оливковое масло и петрушку. Тщательно вымешать и оставить на некоторое время, чтобы он немного напитался.
Тем временем подготовить лук-порей.

Подготовка лука-порея. Белую часть стебля порея нарезать на кусочки длиной 6-7 см. (Зеленые листья пойдут на дно кастрюли при варке). Затем залить холодной водой минут на 20, чтобы он легче разделялся. После чего аккуратно выдавливаем серединку, разделяя порей на трубочки.  Делать это нужно очень аккуратно, не спеша, дабы не повредить стенки лука.
Залить луковые "трубочки " кипятком на 2-3 минуты. Затем достать и обдать холодной водой. (Признаюсь, я этот момент пропустила, точнее как-то совсем забыла о нем, но и без обработки лука кипятком все отлично получилось).

Формировка и приготовление долмы. "Трубочки" порея наполнить фаршем так, чтобы с обоих концов оставалось незаполненным по пол-сантиметра, может чуть больше.
На дно кастрюли, где будет вариться долма, выложить неиспользованные заготовки порея и зеленые листья. Сверху плотными рядами уложить долму.

Теперь долму нужно залить подливой. Есть два варианта. Первый - в кастрюлю с долмой добавить чайную ложку сливочного масла и сок одного лимона, и залить водой так, чтобы только-только покрыть ряды долмы. Либо второй -  смешать 1 ст.л. томатной пасты с водой (примерно 1,5-2 стакана), плюс несколько ложек оливкового масла, соль, сахар и черный перец по вкусу.


Сверху долму слегка придавить тарелкой и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Уменьшить огонь до самого минимума, и варить долму 30-40 минут.

Подавать долму теплой со сметаной, или натуральным йогуртом с чесноком.

Очень вкусно и безумно ароматно!!! Рекомендую попробовать!!!

* Я делала долму с томатной подливкой, мне так больше по вкусу нравится. Но если вы будете готовить подливу по первому варианту, то для подачи долмы можно приготовить соус из томата и перца. На сковороде разогреть 1-2 ложки сливочного масла, добавить 1 ч.л. томата и острый красный перец по вкусу, обжарить минутку и готово. Полить долму таким соусом при подаче.


Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий